私:Ph.D.をとるためアメリカに来て、今はポスドク中。 彼:元コミットメントフォービックなアメリカ人医師兼研究者。週一でクリニックをしながらポスドク中。


by hamakkoinmidwest

Memorial Day Weekend

本来の意味はどうあれ、Memorial Dayの週末といえばGrillingです。
外でチャーコールもしくはガスのグリルで料理するのが大好きなアメリカ人。私もすっかり染まってしまいました。

今日はボストンから訪れていた友達夫婦と、地元の友達とみんなでグリルして外で楽しく食べました。
Grillingといっても、単にホットドッグや牛ひき肉を焼いてホットドッグとハンバーガーを食べるだけのものから、本格的なバーベキューまで様々。
今日は色々取り揃えて、簡単でも美味しいものにしました。場所を提供したのは友達だったのですが、気づいたら私が主に料理担当でした(笑)。

私がGrillingでよく作るのはコールスローのさっぱりバージョン。マヨネーズは入れず、ディジョンマスタードとリンゴをいれるのがポイントです。酸味がきいてさわやかなのでお肉に合うんです。

今回初めて試してみたのが、鶏肉のドラムスティックをあらかじめ圧力鍋で調理しておいて、あとは表面をグリルするだけの状態にしておくこと。骨付きの鶏肉って外側だけ焦げて中は生ということが多いので(招待されたパーティーで見たことあり)結構火加減が難しいんです。下味もついて肉も柔らかくなり、表面を焼くだけで早くし上がって成功でした!

ハンバーガーには飴色たまねぎとブルーチーズをオプショナルで添えて、ちょっとグルメにしてみました。

オリーブオイルとおいしいお酢、塩胡椒でマリネしたズッキーニやパプリカも必須です。グリルした野菜だけでもいいくらい(笑)

でもやっぱり友達とみんなで外で食べるからおいしいんだろうなと思います。シーズンが始まったばかりなのでうれしいです♪
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by hamakkoinmidwest | 2009-05-25 13:52 | アメリカ生活