私:Ph.D.をとるためアメリカに来て、今はポスドク中。 彼:元コミットメントフォービックなアメリカ人医師兼研究者。週一でクリニックをしながらポスドク中。


by hamakkoinmidwest

フライパンでグラノラ

フライパンでグラノラ

前グラノラについて書いたのですが、読み返してみたら6月のが多分暑かったです。
異常気象ですねぇ。7月なんて毎年死にそうに暑いのに、今年の7月は結局涼しい日の方が多くて、そのまま8月に突入。驚きです。

涼しいのでオーブンを使ってもキッチンがサウナにならないのですが、グラノラを作る時にどうもオーブンを途中で開けてかき回すのが嫌いなので、フライパンでできないものか、と検索してみたところ、よさそうなレシピを発見しました。

試してみたのですが、レシピより長めに加熱したのにこんがり感が欠けたグラノラに。諦めずもう少し検索してみたら、どうもオイル+甘味料を加える前にオーツをから煎りするといいらしいので、試してみると、大成功♪
比較的値段の安いひまわりの種(殻無し)もオーツと一緒に乾煎りしました。

これなら材料もかなり適当にして大丈夫だし、手軽に作れます☆
[PR]
by hamakkoinmidwest | 2009-08-02 03:04 | 料理